SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2020/132 vom 25. April 2022 , Entscheid Versicherungsgericht, 25.04.2022 - Sg Versicherungsgericht (2022)
Art. 16, 44 und 61 ATSG, Art. 28, 28a und 29 IVG und Art. 25 und 88a IVV; Folgen der Beweislosigkeit betreffend Arbeitsfähigkeit infolge Inkonsistenzen im Verhalten und den Aussagen der versicherten Person und fehlender echtzeitlicher medizinischer Unterlagen. Beweiswert des Gutachtens. Berechnung des Invaliditätsgrades. Verwendung des Bruttoeinkommens. Berücksichtigung von Nebeneinkommen aus selbständiger Erwerbstätigkeit und ursprünglich als Spesen deklarierten, von der Steuerbehörde dem Einkommen zugewiesenen Beträgen. Vorliegend keine Berücksichtigung der Geschäftsgewinne der GmbH der versicherten Person, da sie sich mit Verlusten abwechselten, stark schwankten und die versicherte Person sich nie Dividenden auszahlte (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 25. April 2022, IV 2020/132).